ジャガイモ植え付け [園芸]
春のジャガイモの植え付け。
ジャガイモは芽が出てから霜が降りるとやられてしまうので霜が降りなくなる時期から植え付けます。
もう霜降りないよね?
準備で大きな種イモは2つに切って数を稼ぎます(笑)。
切り口には灰を付けます。
何のため?切り口から腐らないようにとか栄養分になるとか酸やアルカリの調整とか・・・。
いや詳しくは知らないです。
草木灰が良いらしいけどウチは新聞紙を燃やして作っています。
毎年やってるけど問題ないので新聞紙でも大丈夫じゃないかな~。
切り口は灰を付けず切ってからしばらく放置して切り口をコルク状にする方法もあるらしいです。
やった事ないけど今度やってみようかな。
芋は株間30cmで植え付けます。
う~ん狭いかな~こんなものかな~。
白い粉は殺菌剤。
そうか病というイモの表面がザラザラになるのを防ぐためです。
ザラザラになってもイモ自体が食べられないわけじゃないんだけど見栄えがね。
土をかけて終了
土をかけた後の写真は・・・必要か?!
ジャガイモは芽が出てから霜が降りるとやられてしまうので霜が降りなくなる時期から植え付けます。
もう霜降りないよね?
準備で大きな種イモは2つに切って数を稼ぎます(笑)。
切り口には灰を付けます。
何のため?切り口から腐らないようにとか栄養分になるとか酸やアルカリの調整とか・・・。
いや詳しくは知らないです。
草木灰が良いらしいけどウチは新聞紙を燃やして作っています。
毎年やってるけど問題ないので新聞紙でも大丈夫じゃないかな~。
切り口は灰を付けず切ってからしばらく放置して切り口をコルク状にする方法もあるらしいです。
やった事ないけど今度やってみようかな。
芋は株間30cmで植え付けます。
う~ん狭いかな~こんなものかな~。
白い粉は殺菌剤。
そうか病というイモの表面がザラザラになるのを防ぐためです。
ザラザラになってもイモ自体が食べられないわけじゃないんだけど見栄えがね。
土をかけて終了
土をかけた後の写真は・・・必要か?!
2020-03-17 11:07
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