スイカ成長過程 [園芸]
スイカは品種や時期にもよりますが受粉してから45~50日で収穫適期になります。
6/19に受粉したスイカの生育を追って行きました。
6/26
1週間で直径5cmほどになりました。実には産毛が生えていてツヤツヤしています。
7/1
直径10cmを超える大きさです。艶がなくなってきました。
7/14
直径15cmぐらいかな?表面にブルームが出て白っぽくなっています。
7/24
大きさ的にはほぼ成長が止まった感じ。後は中身が熟しているかどうかです。
8/5
収穫です。重さ約7.5kg。今年播いたスイカの品種の中だと大きいほうかな。
いや10kgを超えるものも合ったから標準かな。
右半分だけ磨いてみました。
ブルームが取れて光っています。
全部磨いてました。
ピッカピカに輝きました。
一晩、冷蔵庫に入れて冷やしてから食べてみました。
うん、良く出来ました。
糖度は約12度でした。
冷蔵庫では冷やしすぎとも言われますが、やっぱり冷たいスイカのほうが美味しいと思います。
収穫から1週間ほどたちましたが、まだ冷蔵庫に残っています。
まだまだ美味しくいただいています。
6/19に受粉したスイカの生育を追って行きました。
6/26
1週間で直径5cmほどになりました。実には産毛が生えていてツヤツヤしています。
7/1
直径10cmを超える大きさです。艶がなくなってきました。
7/14
直径15cmぐらいかな?表面にブルームが出て白っぽくなっています。
7/24
大きさ的にはほぼ成長が止まった感じ。後は中身が熟しているかどうかです。
8/5
収穫です。重さ約7.5kg。今年播いたスイカの品種の中だと大きいほうかな。
いや10kgを超えるものも合ったから標準かな。
右半分だけ磨いてみました。
ブルームが取れて光っています。
全部磨いてました。
ピッカピカに輝きました。
一晩、冷蔵庫に入れて冷やしてから食べてみました。
うん、良く出来ました。
糖度は約12度でした。
冷蔵庫では冷やしすぎとも言われますが、やっぱり冷たいスイカのほうが美味しいと思います。
収穫から1週間ほどたちましたが、まだ冷蔵庫に残っています。
まだまだ美味しくいただいています。
2016-08-11 19:03
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